In Italia, oltre alla tradizionale colomba pasquale, si usa regalare le uova di Pasqua, oggi prodotte sia artigianalmente sia da numerose marche e con le sorprese più svariate.
Ma anche in molti altri paesi le uova di Pasqua sono un elemento centrale della festa, anche se il loro uso, consumo e provenienza è diverso da un luogo all’altro.
In Francia, ad esempio, la tradizione vuole che le uova di Pasqua vengano lasciate nei giardini dalle campane che tornano da Roma dopo essere state benedette. La mattina di Pasqua, i bambini francesi si divertono a cercarle.
In Olanda e in Inghilterra le uova di Pasqua non sono lasciate dalle campane o dai conigli, ma sono gli stessi bambini che vanno a chiederli casa per casa.
In Irlanda, le uova di Pasqua non sono di cioccolata ma si mangiano la mattina di Pasqua per celebrare la fine della Quaresima.
In Grecia, si dipingono le uova di Pasqua di rosso e ciascuno deve cercare di rompere l’uovo del vicino con il suo!
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